Los cristianos de los primeros siglos usaron el símbolo del pez como un acróstico del Señor Jesús.
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Contents
- 1 ¿Qué pescado es el salmo?
- 2 ¿Qué significa un pescado en psicologia?
- 3 ¿Qué significa abundancia de peces?
- 4 ¿Qué significa el pez y el ancla en el cristianismo?
- 5 ¿Qué significa el pan y los peces en la Biblia?
- 6 ¿Cómo se llama el pez que multiplico Jesús?
- 7 ¿Cuál es el origen del pescado?
- 8 ¿Qué pescados hay en Madre de Dios?
- 9 ¿Qué significa el nombre salmón en la Biblia?
¿Qué significa el pescado según la Biblia?
Xavi Casinos Barcelona 03/12/2016 00:05 Actualizado a 03/12/2016 00:56 Sant Genís dels Agudells es uno de los barrios más desconocidos de Barcelona. En la ladera de Collserola y sobre el Hospital del Vall d’Hebron, se trata de una tranquila zona residencial se empinadas calles y escasos servicios y actividades que se articula alrededor de una milenaria iglesia. El insólito pez paleocristiano se encuentra en la fachada de la iglesia Xavi Casinos La presencia del pez hace pensar que en el lugar se practicaba el cristianismo desde mucho antes. Y es que el dibujo de un pez por medio de dos arcos que se intersectan es el símbolo secreto de reconocimiento que empleaban durante el imperio romano los cristianos, que fueron perseguidos hasta el año 313, cuando se promulgó un edicto en Milán estableciendo la libertad religiosa. El interior de la iglesia de Sant Genís dels Agudells Xavi Casinos El símbolo secreto del pez recibía el nombre de ichtus o ichthys, cuyo acrónimo en griego significa Jesucristo, Hijo de Dios, Salvador. Para que dos cristianos se reconocieran como tal, uno de ellos dibujaba un arco en la arena. El cementerio de Sant Genís dels Agudells acogió los restos del nacionalista catalán Manuel Carrasco i Formiguera Xavi Casinos El edificio actual se remonta a 1671, cuando se le añadió, entre otros elementos, el campanario de forma puntiaguda, El interior muestra una mezcla de estilos arquitectónicos y otra de sus características es la presencia de un pequeño cementerio parroquial, de los pocos que sobrevivieron a la supresión de este tipo de recintos funerarios por razones higiénicas decretada a finales del siglo XVIII.
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¿Qué significa los peces en lo espiritual?
Corrientes fértiles – El pez también representa la fertilidad y la capacidad de concebir. No olvidemos que el útero se convierte en un medio acuoso durante el embarazo, y que durante esos nueve meses nos desenvolvemos en él. Los peces aprovechan las corrientes o nadan en su contra Así nos enseñan que, de igual manera, a veces debemos fluir con los acontecimientos, y otras veces resistir y nadar a la inversa, aunque parezca que somos ovejas negras y que nadie nos entiende o apoya.
Si no tienes ni idea de cuál puede ser tu animal de poder, te recomiendo que leas este post.
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¿Qué significa para los primeros cristianos el pez?
¿Por qué es el pez el símbolo de los primeros cristianos? correspondientes a la palabra griega ichtys correspondían a las iniciales de sendos títulos del Salvador: de ahí la abundancia de la pintura de peces en las catacumbas’.
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¿Cómo se llama el pez que menciona la Biblia?
En Canaán, a este dios de los cereales se lo designaba con el apelativo ‘El, literalmente «dios». En el hebreo se le llamaba Dagón (en hebreo, דגון), palabra que se relacionó con דג (dag, «pececito»), lo que motivó la errónea interpretación de Dagón de «dios de los cereales» a «dios- pez ».
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¿Qué significado tiene el pescado?
1.m. Pez comestible sacado del agua por cualquiera de los procedimientos de pesca.2.
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¿Qué pescado es el salmo?
También conocido como Reo, Salmón del Atlántico o Salmón europeo. Es un pescado azul y de agua dulce o agua salada. Pertenece a la familia de Salmonidae.
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¿Qué significa un pescado en psicologia?
La metáfora del pez en psicología nos invita a vivir en el aquí y el ahora, por ello, el mindfulness se convierte en una herramienta importante, puesto que consiste en la Presencia Mental, la Atención Plena o la Plena Conciencia.
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¿Qué significa abundancia de peces?
La abundancia de peces es una medida del número o la cantidad de peces en un área dada. Los científicos generalmente colectan datos tanto de cantidad como tamaño. La abundancia se presenta luego en términos de biomasa de peces (peso total de peces por unidad de área).
- Estos dos indicadores son de particular interés: • La biomasa de los peces (total) • La biomasa de peces de importancia comercial La biomasa total de peces da información importante sobre la estructura trófica y reproductiva de los peces en el arrecife.
- La biomasa de peces comerciales da una indicación de la condición del stock total, la presión pesquera, las condiciones del hábitat, y el éxito del reclutamiento.
Se recomienda un monitoreo continuo de la abundancia de peces, junto con la recopilación de datos nuevos e históricos en una base de datos accesible para su uso en los meta-análisis y otros estudios. Los tomadores de datos deben seguir metodologías de muestreo establecidas que tengan en cuenta el comportamiento de las especies y el hábitat preferente de los peces.9 El seguimiento es un elemento central de cualquier programa de monitoreo. Para la abundancia total de peces, un signo de referencia prometedor de la recuperación de los arrecifes sería una biomasa promedio para el SAM de 5000 g/100m2.
- En1999-2000, los tomadores de datos en la región encontraron que la biomasa total de peces: 10 ▪ Promediaron 4618g/100m2 (alrededor de tres cuartas partes, tan grande como el promedio del Caribe).
- Fue ligeramente mayor en las crestas arrecifales que en los arrecifes delanteros.
- Para los peces de importancia comercial, un signo de referencia prometedor de la recuperación de los arrecifes sería una biomasa promedio del SAM de 1400 g/100m2.
En 1999-2000, las encuestas regionales encontraron que la biomasa de peces comerciales: 10 ▪ Promediaron 1083g/100m2 (alrededor de tres cuartas partes, tan grande como el promedio del Caribe). ▪ Fue similar en los arrecifes delanteros y crestas arrecifales.
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¿Qué significa el pez y el ancla en el cristianismo?
El símbolo del ancla en el cristianismo – Estela funeraria de Licinia Amias, una de las evidencias epigráficas cristianas más antiguas en la que se registra un ancla como símbolo. La misma se observa en el nivel intermedio, acompañada de las figuras de dos peces. El mármol pertenece a la necrópolis vaticana de Roma y data del siglo III d.C.
El uso simbólico del ancla en el cristianismo se relaciona con la cita de la carta a los Hebreos (cf. Hb 6, 19) donde se hace referencia a las promesas de Dios en Jesucristo como esperanza de los cristianos, un ancla: (.) asiéndonos a la esperanza propuesta, que nosotros tenemos como segura y sólida ancla de nuestra alma (.) Hebreos 6, 18c-19 A partir de ese texto se dio un uso continuo de esta imagen por parte de los Padres de la Iglesia, especialmente san Agustín y san Juan Crisóstomo,
Así en las representaciones de arte paleocristiano, el ancla simbolizó la fe y la esperanza en la resurrección, en la vida feliz con Dios. El ancla (esperanza), unida al pez (que representa a Cristo) indicaba entonces la esperanza en Cristo, Con esta simbología se la encuentra en las catacumbas de san Sebastián, de san Calixto y de Priscila, y en otros lugares (no solo cementerios) durante los primeros cuatro siglos de la era cristiana.
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¿Qué significa el pan y los peces en la Biblia?
Multiplicación de los panes y los peces
- La Multiplicación de los panes y los peces, es uno de los milagros de Jesús quien, con una pequeñísima cantidad de alimento, fue capaz de dar de comer a toda una multitud.
- El suceso está contado en los Evangelios : los cuatro Evangelistas describen como cinco mil hombres son saciados con cinco panes y dos peces:
Con este milagro Jesús quiso fortalecer la fe de sus discípulos. Sabeis que muchas veces habrá situaciones en vuestra vida en que la necesidad será tan grande y los recursos tan pequeños que nos limitaremos simplemente a lamentarnos y quedarnos inactivos y atemorizados, sin hacer nada dejando que el problema continúe.
- No debemos obsesionarnos tanto con los problemas y la magnitud que tengan, que nos hagan sentarnos en una esquina a estrujarnos las manos y a lamentarnos de nuestras malas suerte.
- Dios quiere que nosotros nos lancemos en el nombre de Jesús a hacer algo, a buscar una solución, que seamos gente activa, dinámica, emprendedora, que no nos dejemos abrumar por los problemas sino que en el nombre de Jesús nos lancemos creyendo que en el proceso de esforzarnos Él va a traer la solución.
- Por eso el Jesús nos dice que el no nos ha dado espíritu de cobardía sino de poder, de amor y de dominio propio.
Ahora debes ir colocando estas palabras donde correspondan: peces, muchedumbre, canastos, panes, enfermos, cielo, pan, pescado, niño, coman A Jesús le seguía una gran JXUwMDM1JXUwMDE4JXUwMDE2JXUwMDBiJXUwMDBkJXUwMDAxJXUwMDExJXUwMDE4JXUwMDBmJXUw MDEwJXUwMDE3 porque veían los milagros que hacía con los JXUwMDNkJXUwMDBiJXUwMDA4JXUwMDAzJXUwMDE3JXUwMDFmJXUwMDAyJXUwMDFj,
- – ¿Dónde compraremos pan para que JXUwMDNiJXUwMDBjJXUwMDAyJXUwMDBjJXUwMDBm estos?
- Lo decía para probarle, pues él sabía lo que iba a hacer. Felipe le respondió:
- – Doscientos denarios de JXUwMDI4JXUwMDExJXUwMDBm no bastan para que cada uno coma un poco.
- Uno de sus discípulos, Andrés, el hermano de Simón Pedro, le dijo:
- – Aquí hay un JXUwMDM2JXUwMDA3JXUwMDk4JXUwMDll que tiene cinco panes de cebada y dos JXUwMDI4JXUwMDE1JXUwMDA2JXUwMDA2JXUwMDE2 ; pero ¿qué es esto para tanta gente?
- -Traédmelos acá y que se siente todo el mundo.
Se acomodaron en grupos. Jesús tomo los JXUwMDI4JXUwMDExJXUwMDBmJXUwMDBiJXUwMDE2 y los peces, miró al JXUwMDNiJXUwMDBhJXUwMDBjJXUwMDA5JXUwMDAz ; los bendijo, y los partió. Luego mandó a sus discípulos que los distribuyeran entre la multitud. Los cinco mil hombres que había, sin contar mujeres y niños, se saciaron de pan y JXUwMDI4JXUwMDE1JXUwMDE2JXUwMDEwJXUwMDAyJXUwMDA1JXUwMDBi,
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¿Dónde habla la Biblia de los peces?
35Y El mandó a la multitud que se recostara en el suelo; 36y tomó los siete panes y los peces ; y después de dar gracias, los partió y empezó a dar los a los discípulos, y los discípulos a las multitudes.37Y comieron todos y se saciaron; y recogieron de lo que sobró de los pedazos, siete canastas llenas.
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¿Cómo se llama el pez que multiplico Jesús?
‘Sardinas’ de agua dulce, los peces que Jesús multiplicó | Noticias de Gastronomía La festividad de San Juan Bautista marca el comienzo de la temporada de sardinas, esa época del año en la que en las costas españolas, a la caída de la tarde, huelen a sardinas asadas a la brasa, un olor bipolar: maravilloso para quienes van a comerse las sardinas, odioso para los que sólo van a pasar cerca.
- Por San Juan, la sardina pringa el pan”.
- Mis paisanos coruñeses aprovecharán las hogueras de la noche de San Juan, la noche más meiga del año, en las playas de Riazor y el Orzán, para asar sardinas en sus brasas, como harán otros muchos ciudadanos de todo el litoral.
- Las están ligadas al santoral: se estima que su mejor época es el mes que va “de Virgen (del Carmen) a Virgen (la Asunción)”, aunque en Galicia proliferen las “sardiñadas” en torno al día de San Roque (16 de agosto).
La, como saben todos ustedes, es un pescado de mar. No hay sardinas de agua dulce; del mar vienen, y en el mar viven, las sardinas de nuestros atardeceres veraniegos. Pero viajemos en el espacio y en el tiempo y vayamos al llamado Mar de Galilea, o Lago de Tiberíades.
Empieza a sonarles a Nuevo Testamento, ¿verdad? Se trata, más que nada, de un engrosamiento del río Jordán, que vierte en él por el norte y desagua, hacia al Mar Muerto, por el sur. No es muy grande: unos 21 kilómetros de longitud por 13 de anchura máxima, con unos 166 kilómetros cuadrados de superficie.
A orillas de ese lago se produjo uno de los episodios más conocidos de la vida de Jesús narrada por los evangelistas: la multiplicación de los panes y los peces, El hecho se nos narra en los cuatro Evangelios: Mateo (14, 17); Marcos (6, 38); Lucas (9, 13), y Juan (6, 9).
Para liarla un poquito más, Mateo (15, 34) menciona una segunda multiplicación de panes y peces ; en el primer caso, según los evangelistas, eran cinco panes (de cebada, especifica Juan) y dos peces (“unos pocos”, dice también Juan). En la segunda ocasión, Mateo habla de “siete panes y unos pocos pececillos”.
Vale, pero ¿qué pececillos? Según el Kashrut, que es el conjunto de normas sobre la dieta de los judíos recogido en el Levítico y el Deuteronomio, sólo son “kosher” los pescados que tienen aletas y escamas : descarten anguilas, esturiones, escualos y todos los mariscos, así como las especies de siluros que hay en aquellas aguas sobre las que, según los evangelistas, caminó Jesús a pie enjuto.
Sabemos que varios de los apóstoles, como Pedro, su hermano Andrés y los hijos del Zebedeo, que era armador, eran pescadores. Pero pescadores de agua dulce. El pescado de mar que entraba en Jerusalén por la Puerta de los Peces procedía del puerto fenicio de Tiro, Los apóstoles pescaban en el Mar de Tiberíades, o de Genesaret, o de Galilea, como ustedes quieran llamarle.
Y ¿qué pescaban? Descartados por imperativo religioso-legal los siluros, quedan las carpas y similares, tan clásicas en la tradición culinaria judía (carpa rellena, carpa a la judía). También había (y hay) un pez de buen tamaño llamado tilapia (Tilapia galilea), al que algunos llaman “pez de San Pedro”, pero que no hay que confundir con el pescado marino de ese nombre (Zeus faber), que obviamente no vive en esas aguas.
- Hoy se cultivan tilapias en muchos países, especialmente en Asia, e invaden los mercados de casi todo el mundo, con la panga y la carpa del Nilo, pescados que tengo por una nueva especie de plaga bíblica caída sobre nuestras pescaderías en plan “low cost”.
- Pero no eran carpas: lo dirían.
- Ni tilapias: no son “pececillos”.
Eran “pececillos”. Y aquí está la cuestión: no son pocos los autores que dicen que se trataba de sardinas; pero ya hemos visto que no hay sardinas de agua dulce. En este caso, parece tratarse de un pez pequeño, endémico de la zona, cuyo nombre científico es Acanthobroma terraesanctae y al que llaman “sardina de Galilea”, como podrían haberle llamado chicharro de Tiberíades.
Seguramente era de éste pescadito del que se trataba, si hacemos caso de la versión de Mateo, que estaba allí, al igual que Juan; Lucas y Marcos escriben “de oídas”. Así que parece que, después de todo, se trató de una sardinada. Milagrosa, eso sí. Pero, al fin y al cabo, sardinas (de Galilea) asadas a la brasa, con pan como acompañamiento.
Como se sigue haciendo hoy día en miles de localidades costeras, pero con sardinas de la mar, no precisamente del “mar” de Galilea, y, como es de ley, con vino del país. Volver al, : ‘Sardinas’ de agua dulce, los peces que Jesús multiplicó | Noticias de Gastronomía
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¿Qué personaje biblico fue tragado por un pez y porqué?
español El profeta Jonás es un personaje bíblico del que se pone en duda su existencia. Los hechos recogidos en el Antiguo Testamento hacen referencia a su actitud ante la orden que recibe de Dios para dirigirse a Nínive a anunciar a sus habitantes el castigo por sus pecados.
Jonás elude la misión y embarca en Jope en una nave fenicia con destino a Tarsis pero, para castigarle por su indocilidad, Dios hace que se desencadene una gran tormenta en el mar, ante lo que los marineros espantados intentaron apaciguarla arrojando al mar a Jonás, por considerar que era el causante de la cólera divina.
Tras lanzarlo, el mar se calmó y Jonás fue engullido por una ballena en cuyo vientre permaneció tres días y tres noches, donde, en su angustia, invocó al Señor el cual, apiadado por su arrepentimiento, ordenó al pez devolver su presa a la costa. Jonás cumplió las órdenes de Dios y predijo la destrucción de Nínive, ante lo cual sus habitantes se arrepintieron y no les fue aplicado el castigo.
Sintiéndose Jonás ultrajado por la clemencia divina, se marchó de la ciudad y se retiró a vivir desatendiendo al Señor, recibiendo su castigo cuando estaba descansado bajo una enredadera que se secó súbitamente para negarle su sombra. En el arte cristiano estos episodios dan lugar a varias escenas que pueden formar un ciclo, siendo las más habituales: Jonás arrojado al mar y tragado por la ballena, Jonás devuelto a la orilla y Jonás a la sombra de la enredadera.
English The Prophet Jonah is a biblical character whose existence has been greatly debated. In the Old Testament a lot of attention has been given to Jonah’s attitude regarding God’s order to go to Nineveh to announce to its inhabitants the punishment for all their sins.
- Jonah eluded his mission and he embarked in the port of Joppa in a Phoenician ship headed towards Tarshish.
- However, in order to punish the disobedient Jonah, God sent a mighty storm.
- The frightened sailors tried to calm down God by throwing Jonah overboard, since they considered him to be the cause of the divine wrath.
After they threw him overboard, the sea was calmed once again and Jonah was bolted down by a whale. Johan stayed in the belly of the whale for three days and three nights. In his desperation, Jonah prayed to God, and God listened to the repentant man and ordered the whale to return its praying to the coast.
- Jonah followed God’s orders and he went to Nineveh and prophesized the destruction of the city.
- After listening to the Prophet, the inhabitants were repentant and God forgave them.
- Feeling betrayed by God’s mercy towards the people of Nineveh, Jonah left the city and he retired to live away from God, yet he was punished for this when he was resting under a creeper plant that suddenly dried out in order to deny Jonah its shade.
In Christian art, this story could be represented in several scenes, which can in turn form a cycle. The most common scenes were: Jonah thrown overboard and bolted down by a whale, Johan returned to the coast and Jonah resting under the creeper plant.
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¿Cuál es el origen del pescado?
Última actualización en 13 Mayo 2022 El primer registro del consumo de pescado,por los Homo sapiens tiene 380.000 años. Existe amplia evidencia que las poblaciones europeas prehistóricas más recientes, consumían habitualmente pescado, siendo el salmón, el más consumido; y que algunas poblaciones amerindias y africanas fueron recolectoras de bivalvos 1,
- En el 2019, la producción estimada de Pescado y Frutos del mar fue igual a 171 millones de toneladas.
- El principal país productor fue China Continental, el cual suministró el 36% de la producción total.
- Le siguen India e Indonesia, los cuales suministraron el 7,5% y 7% respectivamente de la producción total 3,
La producción proveniente de la acuicultura se estima en 47% (promedio de 2017-2019), y se prevee que aumente a un 52% para 2029, superando a la producción de pesca de captura (OCDE-FAO.Perspectivas Agrícolas 2020-2029). En el 2017 el consumo de pescado representó alrededor del 29% del consumo de proteínas animales en los PMA (países menos adelantados), el 19% en otros países en desarrollo y alrededor del 18% en los PBIDA (país de bajos ingresos y con déficit de alimentos).
- Mientras que en los países desarrollados la contribución del pescado a la ingesta de proteínas de origen animal representó alrededor de 11,7%,
- En la figura 1 se muestra la contribución del pescado al suministro promedio de proteínas animales durante el periodo 2015-2017 en distintos países y regiones.
En el 2018, el pescado vivo, fresco o refrigerado representó la mayor parte del pescado destinado al consumo humano directo (44%). Le siguieron el pescado congelado (35%), preparado y en conserva, con un 11% cada uno y curado (10%). La congelación representa el principal método de conservación del pescado comestible, y representa el 62% de todo el pescado procesado para consumo humano (con exclusión del pescado vivo, fresco o refrigerado).
- En el 2019, el consumo aparente mundial de pescado y frutos de mar fue 19,91 Kg/persona/año (equivalente a 54,5 g/día/persona).
- En la Unión Europea este consumo fue 23,86 Kg/persona/año, mientras que en los Países menos desarrollados el consumo fue considerablemente inferior (12,32 Kg/persona/año) En la figura 2 se muestra el consumo aparente per-cápita de pescado y frutos del mar en distintos países y regiones Y en la figura 3 el consumo aparente de pescado per-cápita para distintos países y regiones durante el periodo 2015-2017.
Figura 1: Contribución del pescado al suministro de proteínas animales (promedio 2015-2017) Figura 2: Consumo aparente per-cápita (kg/persona/año) de Pescado y Frutos del mar en distintos países y regiones (FAO, 2019) Figura 3: Consumo aparente de pescado per.cápita (promedio 2015-2017) La denominación genérica de ” pescados ” comprende animales vertebrados comestibles, marinos o de agua dulce frescos o conservados por distintos procedimientos. Incluye peces, mamíferos, cetáceos y anfibios 4, Los pescados se pueden clasificar según distintos criterios, como el hábitat, esqueleto, contenido graso, color de la carne (Tabla 1).
CRITERIO | TIPOS | EJEMPLOS |
Origen | Agua dulce | Carpa, Tilapia, |
Agua salada | Anchoveta, Jurel, Atún, etc. | |
Diadrómicos (comparten ambos medios) | Salmón, Trucha, Anguilas | |
Contenido graso | Pescado blancos o magros (grasa < 2,5%) | Congrio, Corvina, Merluza, Lenguado, Róbalo, Pejegallo. |
Pescados semi-grasos (grasa 2,5%-6%) | Albacora, Lisa, Pejerrey, Reineta, Tollo, Besugo. | |
Pescados azules o grasos (grasa > 6%) | Atún, Caballa, Cojinova, Jurel, Salmón, Sardina, Trucha | |
Esqueleto | Oseos | La mayoría de los peces |
Cartilaginosos | Tiburón, Rayas | |
Profundidad del agua | Sobre o cerca de Fondos marinos: Demersales o Bentónicos | Lenguado, Mero, Palometa roja. |
Superficiales y medias: Pelágicos | Sardina, Atún, Jurel, Merluza | |
Morfología | Redondos | Merluza, Bacalao |
Planos | Reineta, Lenguado |
La anatomía del músculo del pez difiere de la anatomía de los animales terrestres, porque carece del sistema tendinoso (tejido conectivo) que conecta los paquetes musculares al esqueleto del animal. En cambio, los peces tienen células musculares que corren en paralelo, separadas perpendicularmente por tabiques de tejido conectivo (miocomata), ancladas al esqueleto y a la piel 5 (Figura 4). Figura 4: Estructura del pescado Generalmente el tejido muscular del pez es blanco pero, dependiendo de la especie, muchos presentan cierta cantidad de tejido oscuro de color marrón o rojizo. El músculo oscuro se localiza exactamente debajo de la piel a lo largo del cuerpo del animal 5,
- La composición química de los peces varía considerablemente entre las diferentes especies y también entre individuos de una misma especie, dependiendo de la edad, sexo, tejido muscular, medio ambiente y estación del año.
- Las variaciones en la composición química del pez están estrechamente relacionadas con la alimentación, nado migratorio y cambios sexuales relacionados con el desove 5,
Los principales componentes químicos de la carne del pescado son: agua, proteína y lípidos. El contenido de hidratos de carbono en el músculo de pescado es muy bajo, generalmente inferior al 0,5% 4, En la tabla 2 se indica la composición química de diferentes especies de pescados.
El contenido en agua varía entre 60-80% y es inversamente proporcional al contenido graso 4, El contenido en proteínas es bastante constante 7,El colágeno se encuentra en baja proporción y se convierte fácilmente en gelatina con el calentamiento 8, El contenido graso es muy fluctuante e inversamente proporcional al contenido en agua.
En los pescados azules o grasos, la grasa se deposita en el tejido muscular; mientras que en los pescados magros, la grasa se acumula en su mayor parte en el hígado 7, Según el contenido graso se clasifican en: grasos o azules, semigrasos y blancos (Tabla 1).
El perfil lipídico de los peces difiere sustancialmente al de los mamíferos (Figura 5). Los peces contienen una menor proporción de ácidos grasos saturados (“grasas malas”), mayor proporción de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) especialmente del tipo omega 3.
Los ácidos grasos específicos del pescado son el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Ambos son ácidos grasos polinsaturados de cadena muy larga de la familia omega 3 (n-3). El principal esterol del músculo de peces es el colesterol, cuya proporción varía entre especies 4, Figura 5: Perfil lipídico de diferentes especies La cantidad de vitaminas y minerales es específica de la especie y, además, puede variar con la estación del año 4, Representan aproximadamente el 2% 6, Además, en la composición química del pescado se pueden distinguir compuestos nitrogenados no proteicos, tales como, bases volátiles como el Amoniaco, y óxido de trimetilamina (OTMA), creatina, aminoácidos libres, nucleótidos, bases purínicas, urea (este último solo en peces cartilaginosos) 5, Respecto al valor nutricional, los pescados son una excelente fuente de proteínas de alta calidad y digestibilidad. Las proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales 9 y son de mayor valor biológico que las de la carne. El pescado es rico en lisina y metionina, por lo que tiene un gran valor en la dieta humana 7,
Una porción de 150 g de pescado puede proporcionar entre un 50 % y un 60 % de las necesidades proteínicas diarias para un adulto 2, Destacan las vitaminas del grupo B y las vitaminas A y D en el caso de pescados grasos. Son buena fuente de minerales como hierro, zinc, calcio, fósforo y selenio. Junto con los mariscos (después de la sal yodada) son los alimentos que más aportan yodo a la dieta.
Además el contenido de sodio en la carne de pescado es relativamente bajo (siempre que sea como filete de pescado fresco), lo cual le hace apropiado para regímenes alimenticios de tal naturaleza 4, Poseen un bajo contenido en grasas saturadas y alto contenido en grasas insaturadas, siendo la principal fuente de ácidos grasos omega 3 de cadena larga (EPA y DHA) 4,
- Estos ácidos grasos han demostrado ser eficaces en el tratamiento y prevención de variadas enfermedades, tales como cardiovasculares, neurodegenerativas, cáncer, enfermedad inflamatoria intestinal, artritis reumatoidea e injuria por isquemia/reperfusión 10,
- Siendo importantes para el desarrollo óptimo del cerebro y sistema nervioso del bebé 11,
Los productos del mar son muy perecibles (especialmente mariscos) debido a las características intrínsecas de estos productos (composición, disponibilidad de agua, pH, etc.). Se alteran con mayor facilidad que la carne, incluso cuando se mantiene bajo refrigeración o congelación 12,
- La alteración se debe a la acción combinada de procesos autolíticos (acción de enzimas endógenas o propias de la especie), actividad microbiana y oxidación de lípidos 5,8,
- Para conservar su calidad e inocuidad, los productos frescos deben ser mantenidos bajo refrigeración (≤ 4ºC) o congelación (≤ -18ºC).
Debido a la gran facilidad con que se altera el pescado, a lo largo del tiempo se han desarrollado diferentes métodos para prolongar su conservación 12, El enlatado permite conservar los productos del mar por varios años. También se utiliza los métodos de deshidratado, ahumado, salado, fermentación y escabechado 8, que además de modificar las características sensoriales del producto permite prolongar su vida útil 7,
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¿Cuál es la diferencia entre un pez y un pescado?
Palabra sobre la que consulta: Diferencia semántica entre pez y pescado Consulta: Quiero saber la significación de las dos palabras y cómo utilizarlas hablando. ¿Pez significa que está vivo? ¿Pescado significa que está muerto para comer? Respuesta: En términos generales, se entiende por pez el animal vivo y por pescado el ‘pez comestible sacado del agua por cualquiera de los procedimientos de pesca’.
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¿Cómo se llama el pescado que comio Dios?
Lenguado, Pescado de Moisés – La historia del lenguado está muy vinculada al Mar Rojo, uno de los lugares más importantes en la Biblia. Por eso, hemos considerado que un mercado de Jerusalén, en Israel, era el mejor sitio en el que conocer el origen del lenguado -al menos el legendario- y por qué es conocido como el “Pescado de Moisés”.
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¿Qué pescados hay en Madre de Dios?
El pez paco y la gamitana son dos de los peces más consumidos y la Asociación de Piscicultores de Primavera Alta y Primavera Baja se encargan de su crianza, pesca y venta.
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¿Qué significa el nombre salmón en la Biblia?
SALOMN – El nombre Salomn viene del hebreo Shlom (שלומו) que significa “pacfico”. El origen del nombre es la palabra hebrea “shalm” (שלום) que quiere decir “paz”. El primer personaje del que hay registro es el rey de Judea, Salomn. El Antiguo Testamento dice que era hijo del rey David.
Segn la Biblia, Salomn fue el encargado de erigir el primer templo de Jerusalem. Tambin fue famoso por su sabidura y equidad. De all proviene la expresin “juicio salomnico” El equivalente rabe es tambin muy conocido en la historia, Suleiman. – Gracias: embelek El trmino shelom, o shlom se escribe en hebreo como nombre propio con la letra hei, letra muda semejante a la h en espaol שלמה, al estar escrito con la letra vav, שלמו significa la paz de l.
Dentro del ivrit mikrat, hebreo bblico ambas formas significan la paz de l, o la paz suya. Es decir que el significado del nombre es la paz de l. En el libro de Samuel II, XII, 24 dice al referirse al hijo que dio a luz Batshva/ Betzab. y “llamo su nombre Shelom escrito con hei,.
שלמה “. Bien explicado est que shalm, en hebreo, salm, en rabe significa paz. Es interesante destacar que de esta raz hebrea sh/l/m ש/ל/מ se obtienen los verbos leshalm, pagar, לשלם, lehishtalm, perfeccionarse, להשתלם lehashlm, completar, להשלים y los adjetivos mushlm, perfecto מושלם y shalm, שלם completo.
– Gracias: Belkis Rogovsky Es cierto que Salomn se hizo famoso por su sabidura y equidad. An dicen los viejos algunas veces, “este sabe ms que Salomn”. Pero un “juicio salomnico” no es sinnimo de un juicio perfecto y necesariamente justo, sino de un juicio irresoluble o de un juicio en que el juez, por motivos y complicaciones diversas, o incluso a veces intereses ajenos, no se implica o se inclina por ninguna de las partes, y en que, para ser zanjado, “se parten por la mitad” las penas o ventajas, sin considerar cul pueda ser el culpable y cul el inocente, cul el agraviado o cul el agresor en un conflicto cualquiera.
- Y generalmente juicio entendido como duro para ambas partes.
- Eso se debe al famoso juicio de Salomn sobre las madres litigantes, en que una madre que dorma con su beb lo asfixi con su peso, y al comprender que el nio estaba muerto lo cambi por el de una mujer vecina que dorma cerca, y esta reclam ante el rey que ese hijo muerto no era el suyo, sino el de la otra mujer.
La otra mujer clamaba que aquella desalmada, habiendo asfixiado a su hijo por accidente y de noche, pretenda arrebatarle el suyo. La decisin salomnica pareci muy dura, pues orden a un soldado partir en dos con la espada al nio vivo, y entregar una mitad a cada madre (decisin salomnica).
Fue sabio pese a todo, pues slo as logr saber cul era la verdadera madre: aquella que primero se arroj a sus pies suplicando que no mataran al nio y que se lo entregaran sin ms a su vecina. Pero generalmente los llamados “juicios salomnicos” no suelen tener ese final y ambas partes se consideran habitualmente maltratadas.
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¿Dónde habla la Biblia de peces?
En el Evangelio de Mateo está en el capítulo 14, versículos 13 a 21. En Marcos: capítulo 6.30-44. En Lucas: capítulo 9, vers.10-17.
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